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2021.10.30
旬の食材を食べよう‼️
旬の食材を食べよう‼️
9〜11月が旬の鮭と10月〜2月が旬の蓮根を使った美味しいレシピをご紹介します!
鮭も蓮根も栄養豊富で美味しくないわけがない!!
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美味しいもの大好きな美活、妊活、腸活、健活をしているすべての皆さんにオススメのレシピです。
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【鮭と蓮根の甘酢漬け】
◉材料
生鮭切り身 2枚
塩 少々
米粉 適量
蓮根 200g
A酢 大さじ4
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A塩 小さじ1/3
オリーブ油 適量
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◉作り方
①鮭は食べやすい大きさにカット。水気を拭き取り、両面に塩を振って米粉をまぶす。
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②蓮根は皮をむき、半分に切って1センチ幅にカット。
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③ 鍋にAを入れて中火で加熱し、一煮立ちさせたら、ボウルorバットなどの容器にうつす。
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④フライパンにオリーブ油をひいて、中火で熱し、蓮根を並べてこんがりと焼く。蓮根を取り出し、そのまま①の鮭を並べて両面をこんがりと焼く。
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⑤③の容器に蓮根と鮭を入れて、漬け込む。
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Point!すぐに食べても良いですが、2〜3時間おくと味が染み込んでさらに美味しくなりますよ‼️
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◉鮭の栄養ポイント
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鮭の色素成分の「アスタキサンチン」には、強力な抗酸化作用があり、疲労回復や美肌効果、生活習慣病予防などに期待できると言われています。
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♣DHA、EPA→脳の活性化、血流改善
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♣セレン→活性酸素を分解 。 ビタミンEと一緒に摂ることでセレンの働きがより効果的に!
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♣ビタミンA→粘膜保護
♣ビタミンB群→エネルギー代謝アップ、血流改善、胃腸障害を和らげる
♣ビタミンD→カルシウムの吸収促進
♣ビタミンE→老化防止
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◉蓮根の栄養ポイント
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♥ビタミンCが豊富
♥ミネラルが豊富(カリウム、鉄、銅)
♥不溶性食物繊維が豊富
♥ポリフェノール(タンニン)→消化を助ける・消炎・止血作用
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◉蓮根の選び方◉
秋に収穫される蓮根は柔らかく、あっさりした味わい。冬物は、粘りが出て甘みが増します。穴が小さくて、形は丸くて太く、ふっくら厚みのあるものを選びましょう。穴の中が黒いものは古いので避けましょう!
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鮭にも蓮根にも、様々な栄養素がたっぷりと含まれていて、積極的にとっていただきたい食材です。
簡単なので、ぜひ今晩作ってみませんか?
ホリスティキュア
栄養ケアスタンド ®
ミネラルヘルス®で未病、美活、婚活、妊活、健活をサポート
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- 〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-9-27
- 西武新宿線「都立家政駅」より 徒歩3分
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- アクセス
- ①西武新宿線「都立家政駅」北口改札から降り(南口改札から降りる方は踏切を渡る)そのまま直進します(和菓子屋、ローソンなどあります)。
②牛丼の松屋を通り過ぎ、少し直進すると左角に「ささや整骨院」さんが見えますので、その角の小道を左折すると当店がございます。