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2024.07.19

骨元気~冷や汁風そうめん~

骨元気~冷や汁風そうめん~

骨を元気に!


夏の暑いときでも美味しく食べられて、骨を作る4つの栄養素(カルシウム、ビタミンD、マグネシウム、ビタミンK)も入った女性に嬉しいレシピです


冷や汁風そうめん


材料 2人分


モロヘイヤ (葉の部分)  6~7本


アジの干物         1枚


豆腐(木綿)        1/2丁


そうめん          100g


だし汁           200ml


・ねりごま         20g    


・すりごま         10g 


・味噌           20g


・しょうゆ         小さじ1/2


みょうが、大葉シソ     適量


刻みのり          適量


 


<作り方>


①モロヘイヤはさっとゆでて食べよい長さに切る


②アジの干物はグリルで焼き、骨を取り食べ良くほぐす


③豆腐は水切りをする


④ねりごまと味噌を合わせ、だし汁を少しづつ加え、しょうゆ、すりごまも加え混ぜる。①、③を粗くほぐして器に入れ、その上から調味しただしを注ぎ、➁と刻んだみょうが、大葉をのせる


⑤そうめんを茹でて水にとり、器に盛りつけ、刻みのりをちらす


※そうめんは別盛でなく、1つの器に盛りつけても良いです。


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