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2024.10.04

サビつき防止に役立つ~無花果と茄子の酢豚~

サビつき防止に役立つ~無花果と茄子の酢豚~

砂糖をたくさん使用する酢豚ですが無花果の甘味を利用して彩もきれいに仕上げました


【材料】4人分


イチジク            2個


なす          2本


豚ヒレ肉(塊)   200g


塩、こしょう   少々


しょうが汁    小さじ1


片栗粉         適量


タマネギ           1/4個


・酢           大さじ2


・しょうゆ        大さじ1


・酒           大さじ1


油                適量


クルミ       大さじ1


≪作り方≫


作り方


①イチジクは皮をむき、くし形に切る。


②タマネギは1㎝のくし切りにする。


③なすは半分に切って皮に切り目を入れ、食べ良い大きさに切る。


④豚肉は数か所切り目を入れて味を染み込みやすくして、食べ良い大きさに切る。塩、こしょう、しょうが汁をもみ混んで片栗粉をつけ、油で焼き上げする。


⑤フライパンに多めの油を入れて③を色よく焼き取り出し、④を加え両面焼いて火を通し取り出す。


⑥⑤のフライパンをさっとふき、②を炒める。④、③と調味料を加え、全体にからめる。最後にイチジクとクルミを加えてさっと混ぜ合わせる。


 


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