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2025.02.20
豆腐クリームグラタン
寒い冬にはアツアツのグラタンはいかがでしょうか?
今回はホワイトソースを豆腐で代用した、通常のグラタンよりヘルシーな豆腐クリームグラタンをご紹介します♪
豆腐の原料の大豆はタンパク質をはじめ、ビタミンE・カリウム・マグネシウム・鉄・亜鉛などのビタミン・ミネラルを含有し、女性ホルモンと似ていると言われる大豆イソフラボンも豊富です。
材料を混ぜて盛りつけトースターで焼くだけ!
とても簡単に出来ますので、具材は冷蔵庫の余り物などで試してみてくださいね。
【材料(2人分)】
■グラタン具材(お好みでOK)
*冷凍シーフードミックス
*ほうれん草
*冷凍コーン
マカロニ 50g
■豆腐クリームソース
☆豆腐 300g(一丁)
☆味噌 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆コンソメ 小さじ1
溶けるチーズ 適量
乾燥パセリ (お好みで)
【作り方】
①マカロニを茹でる(1〜2分短めに)
②お好みの具材を耐熱皿に入れて500Wの電子レンジで2分〜3分温める
③ボールに☆を全ていれ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、豆腐クリームを作る
④豆腐クリームを別の容器に半分移しておき、残り半分の豆腐クリーム・マカロニ・②の具材を混ぜる
⑤グラタン皿に④の具材を盛り付け、③で残しておいた豆腐クリームをかけ、さらにチーズをトッピング
⑥トースターで5〜7分チーズに焦げ目が少しつく程度まで焼く
⑦彩りにパセリを散らして出来上がり
★Point1
絹ごし豆腐を使うと口当たりも滑らかに
泡立て器で混ぜる事で豆腐を潰しやすくなります。
★Point2
マカロニは目安時間より1〜2分早めに茹でると食感が残り噛みごたえがあるので、早食い防止にも◎
マカロニをご飯に変えればドリア風にもアレンジできます!

ホリスティキュア
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