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2025.04.10
栄養たっぷりトマトサラダ
トマトの美味しい季節になりました✨
今日はすごく簡単にできて、ちょっとお洒落なトマトサラダをご紹介します!
このレシピは、美活、妊活、腸活、健活をしているすべての皆さんにオススメです(^^)/
【トマトサラダ】
◉材料
トマト 1個
Aパセリ 少々 (みじん切り)
Aパルメザンチーズ 大1〜2 (多めが美味しい)
Aニンニク 大きめ1かけ (みじん切り)
Aオリーブオイル 大2
A塩orクレイジーソルト 少々
A粗挽きブラックペッパー 少々
◉作り方
①ボウルにAを入れて、よく混ぜる。
②トマトを一口大に切る。
③ ②のトマトを①の中に入れて全体に絡ませたら器に盛って、出来上がり!
Point✨ トマトのリコピンは油に溶けやすい性質があるため、オリーブオイルと一緒に食べると体内への吸収率がアップ!
Point✨ リコピンは、乳製品との相性も良く、パルメザンチーズと合わせると、カルシウムも摂取できて吸収もバッチリ(^_-)-☆
◉栄養ポイント
☆リコピン
→活性酸素を消去する抗酸化作用、美肌効果
☆ β-カロテン・ビタミンC・ビタミンE
→リコピンと同様に抗酸化作用が高く、特に熱に強いβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わるため、肌にもよいとされています。
☆カリウム
→ 塩に含まれるナトリウムの排泄を手助け。
☆ニンニクやタマネギなどに含まれるアリシン
→血の巡りを良くして身体を温める。抗菌、抗酸化作用。デトックス
トマトの旬は7〜8月ですが、糖度も栄養価も高い「食べごろ」は春と秋だそうです!湿度が低く日光をたっぷり浴びることができるから美味しくなるんですね〜
サラダなどの生食でトマト本来の味をぜひ楽しんで下さいね‼

ホリスティキュア
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