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2021.10.30

もち麦の栄養

もち麦の栄養

最近、腸内環境を整えるスーパー食材として「もち麦」が話題になっています。


健康志向の方々や意識が高い方々を中心に人気が急上昇中です。


この「もち麦」いったいどんな食材なのでしょうか?



もち麦 の特徴は、なんと言って「もちもち、プチプチ」した食感で、穀物の中でも食物繊維の含有率が高く白米の約20倍、玄米の約3倍も含まれています!



もち麦には整腸作用がありますが、健康機能性成分として知られる水溶性食物繊維が、特に多く含まれます。



★この水溶性食物繊維は、最近の研究では内臓脂肪や血液中のコレステロールを低減させたり、血糖値を下げたりする効果があることが分かってきました。



★さらに、血圧上昇抑制効果(セカンドミール効果)大腸がん抑制効果、糖尿病の予防や腸内環境を整える効果があると研究結果がでています。



★また、免疫力を高め細菌やウイルスに対する抵抗力がアップする「β-グルカン」を含有し、脳や神経を落ち着かせるリラックス効果があると言われる「ギャバ」も含まれ、糖質が少ないのも特徴の一つです!



★精白米にはほとんど含まれていない、マグネシウムやカリウム、亜鉛、鉄など豊富なミネラル成分がもち麦には含まれています。女性がとくに不足しがちな栄養素なので、もち麦をプラスするだけで気軽に摂れるのは嬉しいですよね!




食欲の秋!!美味しく♥ 楽しく♣ 健康に♪


体に良いものを取り入れてみませんか?



ちなみに画像は、白米1合に対してもち麦50gを混ぜて炊きましたよー(^^)/❤



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